PEER COUNSELOR BKM UI 2014

PEER COUNSELOR BKM UI 2014

Sering jadi tempat curhat teman? atau suka membantu teman yang sedang mengalami masalah?

Ayo segera daftarkan dirimu di program Peer Counselor BKM UI 2014!

Peer counselor merupakan komunitas (networking) teman sebaya yang berperan dalam mengidentifikasi permasalahan yang dialami mahasiswa di sekitarnya.Program ini diselenggarakan oleh Badan Konseling Mahasiswa (BKM) UI yang bertujuan untuk memperluas jangkauan pelayanan konseling bagi mahasiswa. Melalui jejaring Peer Counselor BKM UI diharapkan upaya identifikasi terhadap permasalahan mahasiswa dapat dilakukan sejak dini sehingga bantuan psikologis dapat diberikan secara lebih optimal.

Anggota dari komunitas Peer Counselor BKM UI adalah mahasiswa yang terpilih berdasarkan kriteria yang ada saat rekrutmen terbuka dan berasal dari seluruh fakultas yang di UI. Mahasiswa yang tergabung dalam komunitas iniharus berkomitmen menjalankan perannya selama minimal 1 tahun, terhitung sejak mengikuti pembekalan awal.

Selain berperan dalam mengidentifikasi permasalahan mahasiswa di sekitarnya, Peer Councelor BKM UI diharapkan dapat menjadi “tempat curhat yang efektif” bagi teman di sekitarnya. Adapun permasalahan yang membutuhkan bantuan penanganan lebih lanjut atau di luar kapasitas peer counselor tetap akan dilakukan oleh BKM UI. Untuk  menunjang pelaksanaan peran tersebut maka dilakukan Pelatihan Peer Counselor BKM UI 2014.  Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan, membangun sikap, dan menumbuhkembangkan keterampilan yang dibutuhkan, mulai dari menumbuhkan kepedulian hingga keterampilan dasar konseling.

Tujuan dari dilaksanakannya pelatihan Peer Counselor BKM UI yaitu:

1. Menumbuhkembangkan kepedulian mahasiswa terhadap permasalahan yang dialami mahasiswa di sekitarnya.
  2. Membangun sikap pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan dalam menjalani peran sebagai peer counselor.
  3. Memperluas sosialisasi mengenai layanan bimbingan dan konseling dari BKM UI.

Sasaran dari program Peer Counselor BKM UI 2014 adalah mahasiswa aktif Universitas Indonesia dari seluruh fakultas. Target peserta sebanyak 40 mahasiswa UI

Kegiatan Pelatihan Peer Counselor BKM UI dilakukan pada Sabtu, tanggal 1 dan 8 November 2014. Masa tugas Peer Counselor UI 2014 dimulai sejak pelatihan pada 1 November 2014 sampai 1 November 2015.

Kriteria umum yang ditetapkan untuk menjadi Peer Counselor BKM UI 2014:

1. memiliki kepedulian dan komitmen untuk membantu permasalahan mahasiswa;
  2. aktif dalam organisasi kemahasiswaan di level UI dan/ atau fakultas;
  3. bersedia komitmen mengikuti rangkaian pelatihan secara penuh;
  4. memiliki IPK minimal 2.75.
  5. bersedia menjalani peran sebagai peer counselor BKM dan terlibat aktif dalam kegiatan yang terkait selama 1 tahun ke depan.

Cara mendaftar:

1. Ketik: Nama_Fakultas/Jurusan/NPM_No.Tlp/Hp, kirim ke 021-96384797
  2. Unduh formulir pendaftaran di www.mahasiswa.ui.ac.id,
  3. Formulir pendaftaran yang sudah diisi dikumpulkan ke BKM UI di Gedung PKM lt.2 selambat-lambatnya Selasa, 28 Oktober 2014 pukul 13.00

FORMULIR PENDAFTARAN PEER COUNSELOR 2014.docx

publikasi peer counseling.jpg